您现在的位置:首页 > 文化东海
日新月异!聚焦幸福东海这十年
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2022-09-13 16:56:15

9月6日,“奋进新港城 建功新时代”系列主题——“东海这十年”专场新闻发布会召开。十年来,东海县全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,砥砺前行、拼搏奋斗,城乡发生巨大变化、取得辉煌成就。

幸福东海就在这里

党的十八大以来,东海县经济实力显著增强,地区生产总值从245.67亿元增长到632.85亿元,连跨四个百亿元台阶;一般公共预算收入从17亿元增长到30亿元,年均增长5.8%;固定资产投资累计完成3168.7亿元,年均增长14.5%;全市唯一荣获“省推进高质量发展先进县”。工业增加值年均增长10%,规模工业总产值超332.6亿元,规模以上工业企业发展到295家。

现代农业加快发展,粮食生产连年丰产丰收,高标准农田增长至128.1万亩,市级以上农业龙头企业发展到84家,获批建设省级农高区,创成全国主要农作物生产全程机械化示范县,农业综合实力始终位列全国百强。

现代服务业优势突出,获批建设国家全域旅游示范区,游客接待量、旅游总收入年均分别增长8.7%和7.7%;水晶产业年交易额300亿元,较2012年增长10倍,“世界水晶看东海”的形象深入人心;水晶、鲜切花等特色产品电子商务规模快速扩张,先后获评全国电子商务百佳县、省农村电子商务十强县。

十年来,东海县综合改革不断深化,开放合作成效明显,科技创新活力强劲;城市品质稳步提升,镇村建设扎实推进,交通体系逐步完善,生态环境持续向好;民生质量持续提高,社会事业全面进步,社会大局保持稳定。

社会事业不断发展

十年来,东海县把改善人民生活、增进人民福祉置于首位,上学、就医、文化、旅游等公共服务能力和水平全面提升,群众心中的美好期待一步步变为现实。

教育方面,全社会教育投入年均增长5.9%,新增学位2万余个,新创建省四星级高中3所、三星级高中2所。全县省市优质园由43所增至103所。全县中小学净入学率、初中阶段毛入学率均保持在100%。义务教育课后服务覆盖率达100%,高中本科达线率提升至70.23%。

医疗卫生方面,东海县创成国家卫生县城,建成新县医院、新中医院,村卫生室标准化占比由45%增至95%。每千人口床位数由2.8张增至4.38张。全县医保参保人数增长23.7%,居民医保人均财政补助标准增长167%。

公共文化建设方面,东海县获评“中国民间文化艺术之乡”(东海版画)、全国文化先进县、全国群众体育先进县,创成省公共文化服务体系示范区。十年间,公共文化设施日趋完善,文艺精品创作成果丰硕,“东海水晶雕刻”入选国家级非遗名录。

承办市级以上体育赛事200余场次。每年组织群众性展演展映活动近5000场次。

文旅融合发展方面,东海县成功获批省级全域旅游示范区,新增4A级景区2家、省五星级乡村旅游区1家、工业旅游区2家。水晶博物馆、少儿版画中心年均游客接待量超过50万人次。西双湖、水晶城、温泉、青松岭等特色品牌焕发新活力。旅游年接待量由314万人次增至614.5万人次,旅游年收入由35.8亿元增至57.5亿元。

乡村振兴扎实推进

回首这十年,东海县加快推进农业农村高质发展,扎实推进乡村振兴战略落细落实,取得了积极成效。粮食产量2012年以来实现“十连丰”,全县形成“东粮西果中蔬菜”的特色产业布局,累计建成美丽宜居乡村460个,全县8.4万名建档立卡低收入农户实现稳定脱贫,91个经济薄弱村全部摘帽。农村居民人均可支配收入从1.1万元增加到2.23万元,城乡居民收入差距持续缩小。

东海农业正成为有奔头的产业,农村正成为安居乐业的家园,农民正成为有吸引力的职业,一幅“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴画卷正在东海大地徐徐展开。

工业经济实现扩量提质

党的十八大以来,东海县坚持“工业立县、产业强县”不动摇,狠抓产业转型、企业培育、精准服务等方面工作,工业经济实现扩量提质。

这十年,累计完成工业投资2600亿元,技改投资600亿元;工业用电量14.8亿千瓦时,是2012年的1.4倍;工业增加值年均增长10%;工业应税销售收入达到308.2亿元。重点产业板块运行平稳,主导产业持续壮大。东海县坚持“项目为王、项目为先”,十年来累计列入省市重点工业项目360个,计划总投资1500亿元。技改项目建设持续发力,2018年-2020年三年共引导323家企业开展技术改造,实施340个重点技术改造项目,累计完成工业投资1332亿元。企业培育成效明显,晶海洋应税销售收入全县首家突破50亿元。

城市建设持续完善

十年来,东海县持续完善城市功能,加快镇村建设,城市基础设施能级、宜居环境品质、民生保障水平不断优化,城市、镇村的变化可以说是“看得见、摸得着、感受得到”,人民群众的获得感、幸福感和安全感持续提升。

城市框架不断完善,圆梦高铁东海县迎来快速发展机遇期,“湖城相依、东西协同、南北互通、城乡融合”的城市空间格局基本构建。城市品质不断提升,实现城区背街小巷改造全覆盖,城区道路里程达245公里,“八纵八横”主路网格局基本形成。城市更新不断推动,持续推动老旧小区改造216个,实施棚户区改造项目13个,建成经济适用房1120套,公租房220套,发放租赁补贴350户。城市生态不断优化,“城园合一、人城和谐、美丽宜居”的生态湖滨城市生态体系初步形成。县城区绿化覆盖率达40.34%,绿地率达38.01%,人均公园绿地面积达13.84平方米。村镇建设不断加快,十年来,完成危房改造8529户。近三年完成农房改善12468户。实施村庄环境整治,加快村镇整体能级提升,建设美丽宜居村庄460个,特色小城镇4个。打造并创建省级特色田园乡村5个、市级特色田园乡村14个。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图