您现在的位置:首页 > 文化东海
东海文化产业为高质量发展赋能添彩
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2022-06-22 09:59:41

看萌鹿,寻童年之趣;观鹿园,探小鹿世界。近期周末,位于温泉镇的鹿萌萌乐园迎来不少游客。园内30余只活泼可爱的梅花鹿,不仅让游客们有了近距离接触小动物、接触大自然的机会,也为他们带来了一种新体验、新感受。

该乐园以“注重自然、突出鹿文化、科普教育”为设计理念,以鹿文化为主题的休闲亲子乐园。近年来,我县立足丰富的文化资源禀赋,大力实施“文旅兴县”战略,深化文旅融合,不断激发文化产业创新创造活力,加快推进一批具有先导性、带动性项目,昌黎湖生态旅游综合体启动建设,东海水晶雕刻国家级非遗展示馆基本建成,鹿萌萌乐园开门迎客;高质量举办了第七届东海·全国少儿版画双年展、石梁河半程马拉松赛、温泉文化旅游节,推出瓷盘、文化布包等40余种版画文创产品,入选首批长三角高铁旅游小城,获评“最佳全域旅游目的地”。同时,依托特有的水晶资源,新建了水晶跨境电商交易中心、集装箱水晶街区、淘宝快手抖音直播基地,年水晶交易额超300亿元。去年,东海县在库规上文化企业达到196家,同比净增76家;年实现文化产业增加值41.2亿元,同比增长17.8%,为全县经济社会高质量发展积蓄势能。

我县还立足畅通国内大循环,促进国际国内双循环,将文化和旅游供给侧结构性改革与满足人民日益增长的美好生活需求相结合,完成《东海县“十四五”文化和旅游融合发展规划》,先后与苏州工艺美院、江南大学等高校合作,实施艺术创新设计高端人才培养计划,举办第二届中国东海水晶文化创意设计大赛和第三届全国水晶雕刻大赛,培育500余名水晶创意雕刻优秀人才,推动文化和旅游产业从外延式增长向内涵式提质转变,从资源依赖型向创新驱动型转变。

发展文化产业既是推动县域经济高质量发展的主要内容,也是实现全面振兴的重要抓手。“我们牢牢把握社会主义先进文化前进方向,持之以恒铸文化之魂、强文化之基、兴文化之业,不断擦亮东海文化底色,深化文旅融合,提升文化软实力,为高质量发展赋能添彩。”县委常委、宣传部部长陈芳说。

为此,今年东海县还将通过“选、扶、招”三结合模式,不断培育壮大一批潜力文化企业,积极招引侏罗纪文化旅游、乡愁生态农庄等“专、精、特、新”的文化企业落户东海。以创建国家级水晶文化创意示范园区为引领,构建“水晶城—水晶文化创意产业园—水晶加工生产基地”的“一城一园一基地”发展格局,打造独具东海特色的文化产业高地。大力实施“文化+”“+文化”工程,加快推进东海龙宫综合体、安峰生态“山—水—城”打造、羽山生态旅游开发、温泉九龙汇夜肆等重点文旅项目建设,不断提升东海文化产业影响力。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图