您现在的位置:首页 > 文化东海
羽 山 薰 衣 草 探 讨
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2019-09-12 15:41:17

 待到夏至五月八,蓝紫花开势如海。三老测绘星象图,探讨开发薰衣草。”羽山“背倚齐鲁,襟怀吴楚”,是连云港见诸史册的第一座千古名山,尽管它现在名气不如花果山,但其优质发展、后发先至前景不可小觑。

 
羽山位于苏北连云港东海县与山东省临沂市临沭县交界处,海拔269.5米,是东海最高峰,这里是4000年前东夷文化发祥地,是大禹诞生和建功立业的地方。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。羽山东西长3公里,南北宽1.5公里,山形很像一只头西尾东安然而卧的绵羊,所以又称“闲羊山”,是东夷羽民繁衍生息之地。《史记》、《山海经》、《拾遗记》等众多古籍都记载“羽山延鲧”的故事。其主要内容为舜之时,鲁南苏北洪水滔天、蛇蝗肆虐,黎民苦不堪言。鲧奉舜命治水,四年无功,却毫不改悔,仍在东海之滨羽山一带堵截不止,堤堰决口、生灵涂炭。舜在愤怒之下,授予祝融一把宝剑,命其前往羽山杀鲧。祝融到羽山之巅,以剑试石,现剑劈“三缝石”仍在,看了就让人惊心动魄。祝融试剑之后,将鲧斩首。鲧的尸首堕入羽渊,腹中窜出一条虬龙,然后尸体化为元鱼(龟),这条虬龙就是大禹。禹一生下来就成孤儿,是羽山父老将其抚养长大。禹21岁被舜授“司空”之职,负责治水、垦荒、征赋。《史记·夏本记》载:“禹励精图治,新婚四天后即奔赴治水前线,历时十三载殚精竭虑,‘三过家门入不入’,行表木、导九川、陂九泽、通九道、度九山”,千方百计化水害为水利。他改父亲堵截法为疏导法治水,首先打通马陵山“龙口”,把沂泗沭河逐浪滔天洪水在羽山前通过临洪口引入东海,然后在北云台扒山头与中云台推磨顶间筑拦海“万金灞”,阻挡海水倒灌。之后带领千军万马开垦海州湾滩涂荒地为良田、盐池。东海万民同声称颂“伟大的禹”,并在羽山、海州城头和中云台云门寺建“禹王庙”,纪念大禹丰功伟绩。
 
羽山地处南北气候交汇带,与秦岭在同一纬度上,高压地质条件丰富而且复杂,虽然山不高、山场不广,但动植物资源十分繁盛。由于它既是“延鲧化鱼处”,又是治水英雄禹的诞生地,因而在中华民族文化史上成为一座赫赫名山。《山海经》载,羽山上有一种神鸟(俗称‘雉鸡’),羽毛特别美丽,是古代君王将相不可多得的装饰品,这也是“羽”山名的来历,东夷羽民在此繁衍生息。后来有羽民动迁至美洲,创造了灿烂的印第安羽蛇文化。2014年我旅游美国西部大峡谷,参观印第安部落,发现这里男女老少发饰、面相、服装确实与汉民吻合,室内外布满雉鸡、羽毛、蛇虫图腾,导游信誓旦旦向我们介绍印第安人的祖先来自中国东海之滨。
 
我与市文史爱好者,尧舜禹文化探索者十余次踏勘羽山,考察山上几处石刻、星象图,探讨羽山动植物资源,这里漫山遍野花草树木种类繁多,其中草药就有百余种,不少草药填补了云台山空白。位于新浦大道滨河新区,介于东站引河与连云港母亲河蔷薇河之间的海州月牙岛湿地公园,美不胜收的400亩薰衣草园,像紫蓝色花的海洋,一对对俊男靓女在夏日蓝天白云下徜徉、在紫色花海中拍婚纱照,更能体现情侣那似火柔情。
 
海州 薰衣草园是一个令人敞开心扉的新景区,开园三年,已被广大旅游爱好者誉为“东方的普罗旺斯”。普罗旺斯是法国南部、地中海边的旅游胜地,是世界闻名的薰衣草故乡。普罗旺斯物产丰富、阳光明媚,风景优美,蓝紫色的薰衣草花海清新醉人。在大作家梅尔和大画家梵高笔下,普罗旺斯已不再是一个单纯的地域名称,更代表了一种无拘无束、无忧无虑、轻松悠闲的生活方式,一种“宠辱不惊、闲看前庭花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的自然生态乐园。现代人旅游,多数是为了摆脱城市喧嚣,阖家老小一起涌入城郊景点探幽觅奇,享受自由自在的“慢生活”,以史无前例的视角和绝对安全的方式,俯瞰古人曾经的景致,体验截然不同的田园乡村风情。旅游“苏北的普罗旺斯——海州月牙岛和羽山薰衣草园”便捷、简朴,骑车、自驾、乘公交皆很方便。来这里把节奏放慢,好好地吸一口薰衣草香、看一看碧波荡漾的“禹王湖”水面,或到乡村采摘园、农家乐参观、购买,也是人生难得的享受。其实,爱一个人不必要朝朝暮暮,看一个景最好避开人头攒动。人们旅游追求的是随性、舒畅、安逸和赏心悦目。看过薰衣草后,任何时候、任何地方,只要偶然看见一缕阳光,闻到一丝芬芳,就能在心中漾开一片蓝紫色的花海。六月下旬到十月是薰衣草盛花期,漫步薰衣草间,那种心中的花海就会浮现在面前,是爬花果山、游海滨浴场体会不到的。
 
我与几位老友考察东海羽山,发现山谷里、岩崖旁一片片薰衣草串状花絮在微风中摇曳,婀娜多姿,空气中弥漫着薰衣草香气,我们像发现新大陆样惊喜。植物学家称羽山原生态薰衣草是植物中“活化石”,世界只有少数地区才能延续至今。当地老人说,羽山薰衣草与海州月牙岛薰衣草是同一家族,花的颜色、叶片形状、植株高矮十分相仿。羽山群众长期只把它当成闲花野草,甚至从古至今都说不出它真实名字,统称蓝花草。羽山老人讲,蓝花草生命力极强,花的颜色独特,移栽到墙根、花台也很好看,与栀花、月季、蔷薇等栽在一起,更显五彩缤纷。羽山人只是在电视上看了海州月牙岛公园新闻,才知道它叫薰衣草,认为羽山是月牙岛薰衣草的老家,这一说法得到专家认可。汉唐时沂、泗、沭发洪水,把羽山薰衣草连同泥石流冲进蔷薇河、临洪滩,在湿地生根开花。今日月牙岛薰衣草经过几年繁衍,规模越来越大,据我观察,此处薰衣草的野生种性有些变异、蜕化迹象,光靠浇水、施肥、中耕不行。而羽山薰衣草土生土长,依旧保持着原生态特质,根系粗壮,叶片墨绿,花絮繁盛,好像比月牙岛薰衣草更风姿飒爽、卓尔不凡,可与普罗旺斯薰衣草媲美。我到成都薰衣草园参观,这里引进改良薰衣草,虽然花朵大、颜色艳,但原生态已经脱胎换骨,生命周期缩短、花絮颜色变淡。只有羽山薰衣草保持“植物熊猫特色”。我们几位老人斗胆倡议,东海县开发建设羽山景区,一定要打好薰衣草“牌”,让这里的“植物熊猫”成为一张生态文明的“名片”。
 
薰衣草属于唇形科植物,全球有28个品种,主要分布在大西洋群岛及地中海地区,我国薰衣草是特殊种群,主要分布在沿海山野湿地。近年国内一些景区引进薰衣草,种植在公园绿地,由于其花色奇特,适应性强,受到游客喜爱。“物以稀为贵”,海州月牙岛休闲湿地公园的薰衣草,来源羽山,被誉为花卉中的“熊猫”,与花果山“银杏”堪称绝配。连云港地处沿海,野生状态的薰衣草族群,最适宜在盐碱地生长,耐寒、耐旱、耐涝、耐脊薄,不生虫,根系吸附性强、“靠天”自生自繁能力强,没有花粉扰民之忧。薰衣草花期长,一般四个月左右、花色独特,香味纯正,既适宜山区酸碱性土壤生长,也适宜在盐碱性湿地中繁衍。经过初步比对,海州月牙岛和东海羽山薰衣草,像似柳叶马鞭草和蓝花鼠尾草,属“宽叶薰衣草”和“羽叶薰衣草”。羽叶薰衣草比较矮小,但花期比宽叶薰衣草提前、清明节时就能开花,而宽叶薰衣草直到六月下旬才能鲜花怒放,碧绿的枝叶与马尾似的花穗相得益彰,颜色特别艳丽,招人喜爱。羽山景区开发薰衣草项目具有独特优势,只要稍加恢复、归总、管理就可山花烂漫,保持住其野性、原生态特质,比栽其他花卉经济实惠。薰衣草花粉、花籽随风飘扬,只要土肥水足、通风良好,自由繁殖性能极高,不用担心它自生自灭。羽山薰衣草源远流长,是“熊猫”级花中活化石,经历数千年,如今仍花繁叶茂,足见它生命力之顽强。
 
西方薰衣草的商业栽培,除了用于游客观赏外,主要是取薰衣草的花提取薰衣草精油,是杀虫剂和芳香疗法使用的香精油,价格昂贵,可以减轻或治疗昆虫咬伤;一杯热水中加一滴薰衣草精油,有镇静的效果,也可治粉刺、皮肤烧伤,有消炎功效。地中海周边地区用薰衣草花作果酱、糕点、烹调辅料,地方视之如宝。法国人将薰衣草和各种香草一起放到浴池内,有美容、润滑肌肤和增加体香效果。温泉浴场可学习西方做法,在温泉池内撒一点薰衣草花,更能增加浪漫情调。
 
夏日旅游旺季,连云港花果山、海滨浴场游客“爆棚”,到海州月牙岛湿地公园,到羽山观赏薰衣草没有拥挤之忧,特别是上午8—10点、下午2—5点,阳光照射下,薰衣草花开争妍,蓝里透紫、紫里透红,光鲜绚丽。夏日薰衣草园中,红男绿女、欢声笑语不绝于耳,一派和谐喜庆。从上往下将薰衣草与青山绿水一起拍摄,极具视觉效果。西方人把薰衣草称为“爱情花”,在蓝紫色花海里拍摄婚纱照既高雅又时髦,比爬山下海拍摄更胜一筹。
 
羽山在坡岭高地上和禹王湖周边种植“羽叶薰衣草”,清明节后就开花迎客,绿水青山相映成趣。水中菱荷飘荡、虾跳鱼跃,既可观赏,亦可采摘垂钓,岸边薰衣草铺天盖地,徜徉其间,宛若漫步天上人间。可以想象,下一步精雕细刻后,特别加快水生植物花卉和鱼虾蟹放养后,羽山上下必定成为东海最便捷、最安逸、最具特色、人潮如涌的风景区、垂钓区,一个让男女老少打开心扉的地方。不仅吸引本地人,还会吸引外地游客,让大家众口一词“看羽山薰衣草——真美!”(作者:连云港历史文化研究会、旅游文化学会,中国管理科学院人文与社会科学研究所特约研究员)
 
联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图