您现在的位置:首页 > 晶都时评
“中国好人”:凝心聚力 汇聚起中华民族伟大复兴的强大精神力量
浏览次数:  作者:徐田浩  信息来源:  更新时间:2022-08-29 17:41:22

“你们长年在山崖间清洁环境,日复一日呵护着千年迎客松,用心用情守护美丽的黄山,充分体现了敬业奉献精神。”这是8月13日,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信中的话语。短短几十字,却字里行间体现了习近平总书记对“中国好人”的敬业奉献精神的充分肯定。李培生、胡晓春作为黄山风景区的工作人员,他们以山为家,长年用自己的双手守护着美丽黄山。他们或每天“飞檐走壁”10多公里捡拾垃圾;或每年300多天住在山上观察迎客松的点滴变化 

2008年起,中央文明办开始在网上组织开展“我推荐我评议身边好人”活动,至今已经发布“中国好人榜”150期,共评选产生16228人(组)“中国好人”。我们连云港市东海县也有23人(组)入选“中国好人”。

正如习近平总书记在回信中所说,“‘中国好人’最可贵的地方就是在平凡中创造不平凡的业绩。”助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。这是“中国好人”评选的5个类别,这5个类别的“中国好人”都像李培生、胡晓春一样,一个个平凡人用自己平凡的双手和美丽的心灵,以实际行动做着一些看似平凡却闪耀人性光辉的小事情。在我们身边,有创办免费私人图书馆27年如一日服务读者的樊振、有为了没有血缘关系的妹妹治病变卖家产的“好哥哥”许文明、有义务辅导500多名留守儿童的退休老教师印学金、有继承父亲遗志为烈士守墓18年护陵人刘华成 他们年龄不同、职业不同、所从事的“平凡事业”也各不相同,但是,在他们身上,我们所看到的、所能感受到的精神力量却是相同的,那就是,“勿以善小而不为”,拿起自己的双手、迈开自己的脚步,从自身做起、从小事做起,多做一些力所能及的小事、善事、好事,用自己的实际行动去传播道德的力量、去践行社会主义核心价值观、去引领积极向上的社会正能量。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。今年是雷锋牺牲60周年。雷锋曾说过这样一段话,“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上 ”榜样的力量是无穷的,22年是雷锋生命的长度,60年雷锋精神不曾褪色。“雷锋”一直就在我们身边。

崇德向善、见贤思齐。让我们以“中国好人”等先进典型为榜样,以“雷锋精神”为指引,向楷模学习、向模范看齐。让我们携起手来,共同争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,以实际行动为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图