您现在的位置:首页 > 晶都时评
平凡工作做到极致 也能开出花来
浏览次数:  作者:相庆浩  信息来源:  更新时间:2022-08-29 17:40:14

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在给“中国好人”李培生、胡晓春回信中强调,“中国好人”最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩。希望你们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

不久前,2022年第二季度“中国好人榜”发布,江苏8人上榜。2011年以来,江苏已推选出“江苏好人”2979人(组),1389人(组)荣登“中国好人榜”。据悉,中央文明办连续14年组织开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,全国16228人(组)跻身“中国好人榜”。纵观这些“中国好人”,他们都是平凡的人,没做“惊天动地”的大事,也没说“气吞山河”的豪言,日复一日做着平凡的工作、干着“最寻常的事”。然而,正是因为他们用心用爱把平凡工作做到极致,才开出鲜艳的“花”来。

把平凡工作做到极致,“中国好人”拥有向善爱心。助人为乐见义勇为诚实守信敬业奉献孝老爱亲,无论哪一类“中国好人”,他们都有一个共同特质:爱!对社会之爱,昆山市税务工作者刘春荣爱心助学14年,帮助350多名西部孩子圆了大学梦;对工作之爱,连云港鹰游工程技术研究院有限公司碳纤维设备研究所所长于素梅,扎根生产研发一线30余年,多次打破国外技术垄断;对家庭之爱,山东汶上县康驿镇水店村村民马爱真,用半生毅力和真心撑起两个家庭,她说:“一家人在一起,你为了我,我为了你,这日子就有希望。”正是这些“爱”的人带动更多人成为“社会好公民、单位好员工、家庭好成员”。

把平凡工作做到极致,“中国好人”贵在持之以恒。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。李培生在黄山风景区山崖间清洁环境23年,胡晓春12年如一日守护迎客松;陕西宝鸡市林场职工张彦明、苟冬云,林场“夫妻哨”29年巡山播绿护秦岭;河北小麦育种首席专家郭进考痴心小麦育种40多年助力粮食生产;江西抚州市村小教师石武荪坚守山区教育40余年甘当“孩子王”;四川省阿坝州村医索木滚58年甘做村民“健康守护神”……,这些“中国好人”都是在平凡岗位做着平凡的事,就是因为他们多年如一日的坚持,才脱颖而出,在平凡工作中创造出不平凡的“业绩”

把平凡工作做到极致,“中国好人”点亮精神火炬“中国好人”自带光芒。他们是精神火炬,照亮众人前行的路;他们是道德标杆,引领社会文明新风尚;他们是身边榜样,潜移默化,润物细无声。江苏无锡市公安局交通警察张泓飚十几年资助寒门学子,如今她的儿子也走上公益之路;徐州沛县湖西农场王大亮接过父亲接力棒,义务守护运河13年,托起17条鲜活生命;连云港东海县吕祥璧烈士陵园管理员刘华成子承父业,守护烈士英灵20年……,这些“中国好人”其实就在我们身边。他们,都是在日常工作和生活中的平常人,有血有肉,看得见摸得着,可亲可敬可学。为此,只要在全社会营造宣讲“中国好人”故事、唱响“中国好人”赞歌的浓厚氛围,让凡人微光汇聚成闪亮的精神火炬,那么我们这个时代就必将涌现出更多的“中国好人”,激发出磅礴的道德力量,引领社会风尚走向更加和谐美好的未来。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图