您现在的位置:首页 > 晶都时评
“真金白银”给消费之“火”“加油添柴”
浏览次数:  作者:吴建国  信息来源:  更新时间:2022-05-20 17:46:19

连网消息:连云港市于5月18日全面启动促消费系列活动。通过部门协同、政策叠加,政、银、企合力,从市场供给、消费网络、消费生态、消费能力等方面提出10条举措。助力市民在餐饮消费、汽车消费、刚需和改善性住房消费、网络消费、绿色家电消费等领域优惠畅购。

这是继中央部署出台一系列促进消费政策后,结合疫情防控新情况、全方位推出促进消费“组合拳”。在资金配套方面,连云港市将拿出近1亿元的财政资金开展促消费工作,这是该市历史上促消费投入最高的一次。

众所周知,疫情不仅对制造业造成了巨大的冲击,消费也被按下了“暂停键”。尤其是购物、旅游、餐饮、教育、文化、娱乐等领域受影响极大。当前,全球疫情防控形势依然严峻。我国经济发展也面临着诸多不确定性、不稳定性因素,经济下行压力进一步加大,消费回暖面临着前所未有的困难与挑战。

消费是拉动我国经济增长的主引擎。是推动“双循环”落实“六稳”“六保”任务的“主阵地”和“新引擎”,也是当前落实“六稳”“六保”决策部署的有效举措。要想应对冲疫情影响,首先就是把之前被抑制、被冻结的消费需求最大形式地释放出来,使消费得到回补,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,促进消费扩容提质。

纵观,《连云港市促进消费若干措施》10条举措。鼓励餐饮消费提档升级、鼓励开展汽车促销、支持刚性和改善性住房消费需求、培育壮大网络消费、鼓励绿色家电消费、积极扩大进口消费、引导开展重点促消费活动、稳步推进家政服务业发展、促进文化和旅游消费、持续优化消费环境等。其中培育壮大网络消费,尤其让人眼前一亮。

与以往促消费措施相比,此次活动资金配套更充足,覆盖范围更广泛,惠民力度更大,参与渠道也更多。经测算,本次促消费活动将带动全市消费增长超过40亿元。

“民之所望,政之所向”。真金白银给补贴,诚心实意促消费,是应对疫情影响,促进老百姓追求美好生活的直接表现。但挖掘更多消费潜力,激发更多消费动能,不能光靠一个“消费活动”拉动,还要在促进全民富裕和建立常态化促消费体制机制上下功夫,让居民的钱袋子鼓起来,购物的渠道畅通起来,消费的环境美起来,从而不断满足消费者个性化、多样化需求,进一步增强消费对经济发展的基础性作用。

一分部署,九分落实。在全面开启建设社会主义现代化国家新征程中,打造消费“主引擎”,培育消费新模式,任务艰巨,意义重大,我们必须坚定信心、咬定目标,以时不我待、只争朝夕的姿态,趁势而上。从高质量提升传统消费、加快培育新型消费、着力优化消费环境等诸方面入手,精准加力施策,全力打造好消费引领中国经济增长的“主引擎”,让“中国号”经济“航船”动力强劲,行稳致远。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图