您现在的位置:首页 > 晶都时评
弹好“四促弦” 谱好进行曲
浏览次数:  作者:吴建国  信息来源:  更新时间:2022-05-16 17:35:19

零部件组装,高效有序、机器手焊接,火光四射……一边是严格的防疫举措,一边是工人忙碌不停的身影。走进疫情防控常态化的祖国各地,曾经按下“暂停键”的企业,随着疫情防控取得阶段性成效,正逐步恢复生产经营活力。

战疫不松懈,发展不停步面对疫情防控这场没有硝烟的战争,我们没有退路,只有坚定信心、坚持防疫、生产两手抓“两条线”齐头并进,两场“总体战”一起打,在精准抓好疫情防控的同时,全力以赴抓好复工复产,才能以最小成本换取疫情防控最大的社会和经济效益

促复工复产,要树立战之必胜的信心

短期内,新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,但疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。中国经济长期向好的基本面没有改变,我们要对未来充满信心,要对战胜困难充满信心。只要我们在确保疫情防控到位的前提下,落实分区分级精准复工复产,全面打通人流、物流堵点,确保原料供得上、产品出得去中国发展的巨大潜力和强大动能就能加快释放。

复工复产,要在政策端发力

各地区各部门要从本地实际出发,在做到防控举措不懈怠的同时,针对企业复工复产中遇到的难题和困难,及时、精准出台契合防控形势、适用有效的政策措施。如:更大力度实行减税降费;出台房租减免政策;财政、金融部门更应加大对受疫情影响企业支持力度,通过一系列务实有效的政策,为企业纾困解难

复工复产,要善于抓住机遇

疫情对产业发展既是挑战也是机遇。疫情短期内会影响消费,却不会改变中国消费者对高品质生活的追求。企业要在复工复产中把握发展机遇,瞄准中国消费者的新需求,不断研发推出贴近中国消费者需求的产品。如:大力发展低碳和数字经济;尽快把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,让实物消费和服务消费火起来。只有做到内外结合,齐头并进,才能又好又快地恢复经济社会发展。

复工复产,还要强化服务保障

推进复工复产,在疫情仍在多地散发的情况下,对各地是一个不小的挑战,现实中也确实存在一些问题和困难。如:一些企业面临材料短缺、工人短缺、部件短缺等问题;复工复产带来大量人员流动,疫情防控难度加大……这就需要政府相关部门从实际出发、从细处着手,深入企业、深入基层、深入一线,为企业复工复产提供优质服务保障。要及时掌握并消除复工复产的障碍、困难,疏通执行政策措施的堵点、难点,要拿出解决企业复工复产遇到实际困难和问题的实招硬招,帮扶中小微企业渡难关

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只有我们凝心聚力,齐心合力,坚持“两手抓,两手都要硬”,就一定能够夺取抗击疫情和经济发展的双重胜利。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图