您现在的位置:首页 > 晶彩世界
一朵绽放在“水晶之都”的“铿锵玫瑰”
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2022-05-27 17:55:30

这里是闻名全球的“世界水晶之都”,素有“中国硅谷”的美誉,全国85%的硅材料汇聚这里。这里就是连云港市东海县。在这片晶光灵动的土地上,有一位“奇娘子”,从石英行业的“门外汉”到行业的“领头雁”。17年里,她一路乘风破浪,实现了石英制品从无到有、从有到精的跨越,将一家“小土”企业发展成为国家级“专精特新”小巨人企业。她,就是江苏“最美巾帼人物”、江苏弘扬石英制品有限公司总经理冯维娥,一朵绽放在“水晶之都”的“铿锵玫瑰”。

“只要朝前走,就没有比脚更长的路”

对9种硅材料产品进行技术创新,其中4项技术创新填补国内行业空白、2项技术创新达到世界领先水平;28项授权发明专利和18项实用新型专利通过国家认定。这是冯维娥带领团队所取得成绩中的“寥寥几笔”。她说:“创业路上,有梦想有目标,更有追求与担当。我坚信,不落伍不掉队,只要朝前走,就没有比脚更长的路。”

冯维娥出生于东海县农村,现在已过知天命的年纪。18岁那年,高中毕业的她回乡务农,先后做过村妇联主任、乡新闻报道员、乡办企业财务主管等。1995年,不甘沉寂的她,毅然辞去舒适的工作岗位,决定下海创业,先后开办过蜡烛加工厂、禽畜饲料加工厂,门面房兼营兽药批发等,生意做得风生水起,每天门庭若市,积累下近千万元资金。

2004年,全民创业热潮来袭,她把目光停留在家乡的石英产业上,并和丈夫徐传龙拿出全部积蓄成立江苏弘扬石英制品有限公司。然而两年后,却迎来一次不小的打击——某一天,企业生产车间里价值80多万元的钨锅在高温下突然破裂,一整套配套设备全部报废,企业被迫停产,造成直接经济损失200多万元,冯维娥的心被撕裂。此时,一些员工担心企业瘫痪,开始不辞而别,家人也劝她赶快收手,但秉性刚强的冯维娥没有动摇。“人生道路千万条,条条都会有艰难险阻,现在打退堂鼓,岂不是前功尽弃?”冯维娥坚信没有过不了的坎。她一边筹资购买新设备,一边请专家鉴定事故原因,争取向供应商索赔,最终在市主要领导的关心支持下,圆满解决此次危机。“一个企业的发展壮大,除企业家必有的信念之外,更离不开地方党委政府的扶持和帮助。”冯维娥感慨道。

然而,隔行如隔山,从未接触过石英产业的冯维娥是个十足的“门外汉”。对于石英制品企业,最重要的就是原材料,为了啃下这块“硬骨头”,2008年到2009年间,冯维娥和徐传龙开启一段特殊旅程。他们根据国家发布的矿石分布图,走遍名山大川,踏遍邢台、黄冈、神农架等地,寻找适合的石英石,每到一地都是提前规划,有目的而来。到了地方,他们亲自登山挑选石头,每一块都拿在手中细细比较,再做初步选择,将一部分带回东海。石头又重又占地方,常常一趟下来,带回来的“战利品”还没有路费贵。正是这份异于常人的坚持,让企业逐渐在市场上站稳脚跟,并一步一步发展壮大。

“只要肯攀援,就没有比头更高的山”

“这个行业的门槛还是高的,要创办有竞争力的企业,就要走差异化道路,就得自力更生,自主研发。”如冯维娥所言,在石英制品产业立住脚跟,仅仅是发展的开始。不断突破技术创新、研发高精尖端石英材料,才是企业发展的重要法宝。她说:“在技术革新的旅途上,只要肯攀援,就没有比头更高的山。”

为此,冯维娥多次前往北京,登门拜访中科院矿业研究总院和有关院校的专家,虚心请教石英产业最新技术成果,探寻企业发展方向。“我还会去王府井书店,挑一堆专业书带回来看,饿了就只吃面包。”回忆起创业的艰辛,冯维娥满是感慨。最终,她不仅“啃”下石英浮选技术这个“硬骨头”,还开拓了稀土掺杂功能材料的发展方向。

“我们可是国内第一家从事稀土掺杂石英材料的民营企业。”冯维娥对此特别自豪。依托江苏省稀土掺杂功能玻璃材料工程技术研究中心,冯维娥公司的稀土掺杂功能石英玻璃制备技术取得国内领先,并拥有专利技术15项,是目前国内石英行业中规模最大、品质最齐全的稀土掺杂功能石英玻璃材料的企业,被认定为“国家级‘专精特新’小巨人企业”。

冯维娥一直认为,科技是企业的核心生产力,公司要注重科技创新,根据市场需求,不断开发新产品来应对市场变化。近年来,光伏产业发展迅速,冯维娥敏锐地捕捉这一“风口”。2018年,她引导公司开始研发光伏石英材料。从筹划到购买设备,再到电磁片生产工艺流程的打造,一步步稳扎稳打,日渐成熟。目前,该公司已形成石英高纯砂、石英管拉制、石英器件、光伏石英材料一条完整的产业链,在光源光伏行业处于领先水平。

“冯总做事雷厉风行,在公司里事无巨细,亲力亲为,全身心扑在事业上。”公司销售副总冯伟超坦言。2021年9月,原料车间设备出现故障,水碎炉输送平台出现问题影响生产,冯维娥马上到车间查看,又连夜带领机电部门人员到相关企业去考察学习,改进设备,保证正常生产。2021年11月,为采购不锈钢材料,冯维娥带领设备部人员连夜出发到苏州吴江,为企业正常生产赢得时间。这样的事例举不胜举。正是以坚忍不拔、奋勇拼搏的精神,冯维娥带领公司从一家“小土”企业,发展到如今的省高新技术企业、省优秀民营企业。

“只要肯付出,就没有比心更远的天空”

在企业管理中,冯维娥看中踏实肯干、能力出众的员工,对敢于提出意见的员工更视若珍宝。她常说,她不怕给员工开高工资、高待遇,只要你能为企业发展作出贡献,开再高的工资她也愿意。这与她信奉的“公司要发展,人才是关键”理念不谋而合。

去年,她听说一位技术娴熟、专业过硬的工程师暂时赋闲在新沂家中时,就有了把他请到公司工作的打算。为抢占先机,即便已是下午5点多,冯维娥依然驱车前往新沂,赶到时已是晚上8点多。冯维娥说明来意后,工程师犹豫不决。两天后,她又再次拜访这位工程师,这一次,冯维娥详细介绍了公司发展前景和人才待遇等,并承诺帮助工程师解决住房和爱人工作问题。看着如此真诚的冯维娥,工程师终于答应了。

作为一名女企业家,冯维娥深知女性打拼的不易。公司里员工大部分是离土不离乡的农民,其中女员工比例占到70%以上。深加工车间员工刁海英是附近的村民,2019年来到厂里,从最初不懂技术到如今成为骨干,刁海英说:“冯总教会了我技术,也教会了我做人”。

对同性员工的关怀,只是冯维娥公益之心的“冰山一角”。为河南水灾筹集捐款、为孤寡老人捐赠取暖器、为疫情防控做好后勤供给等,这样的事例数不胜数。一张张捐款证书,记录了冯维娥无数次的爱心瞬间。2020年,冯维娥向江苏省扶贫基金会“2020众筹助老区 连云港行”捐款1万元;同年在县委县政府组织的东海县科技企业“同心同向 共抗疫情”捐赠活动中捐款5万元,汇聚起万众一心的强大力量,体现了领军人物的担当。

在冯维娥的办公桌上,醒目地摆放着一张与儿子的合影。近20年的繁忙创业生活让她无暇细致照顾子女,即便孩子都已长大成人,冯维娥还是心存愧疚。于是,她将这份愧疚转化为对社会弱势儿童的关注,积极参与相关部门组织开展的“小福帮”志愿服务、“留守儿童圆梦微心愿”等公益活动,以自己的力量奉献爱心、传播文明、弘扬新风。

当前,国内外市场复杂多变,叠加疫情影响,行情并不乐观,但冯维娥目光超前,她看好企业未来发展,毅然决定扩大规模,提高产能。为此,公司又新建了三厂区,用于生产光伏半导体石英器件,未来产能将达到目前的三到四倍。“创业路上,有梦想有目标,更有追求与担当。”冯维娥说,“只要肯付出,就没有比心更远的天空!”

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图