您现在的位置:首页 > 晶彩世界
东海水晶亮相央视
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2022-01-17 17:19:21

1月15日,央视《新闻直播间》推出“感知中国经济韧性”系列报道,从不同侧面去探寻中国经济的活力所在、韧性所在。我县水晶电商经济带动村民致富的做法,作为第一期节目登上央视“舞台”。

夜幕降临,曲阳乡兴西村的人们开始了一天的忙碌。汉语、英语,甚至是法语和日语,不时在村庄的各个角落响起。如果要数全国睡得最晚的村庄,兴西村绝对榜上有名,这里一半以上的村民都见过凌晨两三点钟的月亮,因为这个点儿,正是直播的黄金时段。

曲阳乡兴西村电商主播邵洁说,现在面对的是英国的水晶市场,所以得根据他们的作息时间来调整自己的工作安排,这也就是为什么他们会经常工作到凌晨两三点甚至更往后的原因。

一个晚上下来,村民们收获丰厚。光是邵洁一个人,就卖出了150单。

兴西村曾经只是一个种粮食蔬菜的传统农村,产业单一,人口外出打工多;过去一到夜晚,村里都是沉默寂静,而在东海县,大多数乡镇都是如此。曲阳乡兴西村党总支书记赵中刚说,以前在村子里,晚上不到8点钟就是黑漆漆的一片,这两年随着跨境直播电商的兴起,凌晨三四点村子里依然是灯火通明。

让村里人不眠的是东海县的资源——水晶。约30万吨的储量,让东海水晶无论是量还是质都位居全国之首。

互联网时代,小县城打开了通往世界的那扇窗。隔着小小一个手机屏幕,东海水晶的名气越来越大。

水晶雕刻师刘凌峰把直播开在了自己的工作室里。卖货之余,还有意想不到的收获。他说,在直播的过程中,他们跟海外的客户还会进行一些交流。在这样的一个紧密的交流过程中,会了解客户的想法,再创造一些新的产品。

在县里支持下,一个集加工、设计、销售的产业链逐渐形成。县里还建起了多个跨境直播培训基地,村民摇身一变成为带货主播,会说外语的大学生也被吸引过来,甚至还催生出新职业。如今,东海已经成为远近闻名的“世界水晶之都”。2021年,全县电商网络零售额突破了280亿元。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图