您现在的位置:首页 > 好人好事
刘所长踏查巡“防”记
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2020-02-28 17:47:48

 

刘所长1.jpg

江苏省疫情防控一级响应将至二级响应后,乡村防控措施落实怎样?如何推进防控与复工复产、禁毒踏查、公共空间清理、治安联防等多轮运转,齐抓共管?带着这些问题和疑惑,日前,东海县双店派出所所长刘海林带领新组建的“疫情防控巡查队”一行以“四不两直”方式下到“疫”线,进村到组进网格,专心致志的进行一次别样的巡“防”,为坚决打赢疫情防控阻击战筑牢严密的防护线。

刘所长2.jpg

“广大村民注意啦,村庄卡口哨所撤销,并不代表疫情已经结束,大家不要有任何的麻痹思想,非出工不出门,出口戴口罩……”在宋庄村头,刘海林所长碰到了村党支部书记宋新军和他的疫情防控巡逻队。只见他手持小喇叭,身着网格员服装精神抖擞。“这几天,咱们村组建了6支10人以上的防控巡查队,一方面细化疫情防控,排查新近有无返乡人员进村,设立有奖举报,发动村民揭发操办宴席,公共聚餐、打牌、搓麻将的人和事;一方面组织巡逻队深入菜园、大棚角落和老院子深挖细找‘毒’源,对全村禁种铲毒工作‘回头看’,决不放过一颗罂粟植株存在,巩固去年以来取得的成果。”宋书记边走边介绍。

刘所长3.jpg

 

“防控与罂粟踏查硬核管理,两手抓,两不误,你们做得很好,值得表扬。公共空间清理前期宣传和社会治安摸排做得怎样,群众最有发言权。”刘所长随后通过与村组干部、老党员单独交谈和村民代表座谈,实地了解到目前宋庄村共排查出第八村民组20亩机动地到期需要重新发包,3户村民多占宅基地空场,这个数字存在着明显的工作力度不够。据反映,村广播里基本没有宣传,大部分村民对公共空间清理的相关政策还比较认识模糊。尤其是在解决后银墩自然村两户村民蛮不讲理抢占他人合同用地7年之久,至今拒不退让以及6组和7组村东大片集体公共空间被村民长期占用栽树、建猪圈、堆放柴草,去年以来人居环境整治至今丝毫未动与生态宜居家园建设格格不入等群众反映强烈的问题态度不明朗,产生畏难情绪。

刘所长4.jpg

“要让‘占地为王’、‘不占白不占,占了也白占’的村民拿出钱来,或者把土地退让出来,确保不是一件容易的事。要如期完成镇里下达的第一季度公共空间收入任务有困难。可困难面前要发扬敢于碰硬的钉子精神,勇往直前不妥协,更不能向恶势力低头,相信有党委政府的全力支持,有公安机关和司法部门做后盾,保驾护航,就没有过不去的火焰山。”刘所长语重心长地告诫村干部,为他们鼓劲加压,力争加快把这项工作做实做好,形成合力,迎头赶上。

刘所长6.jpg

竹墩村推行“十户联保、围圆大点”扎紧疫情防控“篱笆墙”新战法。“十户联保”就是由村包片干部牵头负责,选取住相邻的前后邻居每10户左右为一组,在鼓励群众自发推荐、报名的基础上,挑选一名政治素质高、工作能力强、善于和群众打交道的村民任“保长”(网格)。“保长”既是宣传员、信息员,更是监督员,负责带领组员对本网格实行联保联控,不间断地加大防控宣传力度,严格排查外来人员排查上报不丢松。与此同时,抢抓大好春光,把复产复工牢牢抓在手上。在位于竹墩村党群服务中心的大门前的党员盆景观光产业基地上,刘所长欣喜地看到,一台台挖掘机、推土机轰鸣地穿梭作业,一派大干快上的喜人景象。据悉,这个由竹墩村争取省扶贫资金60万亩、党员干部入股18万共同打造的示范基地是双店镇春季“两手抓”的重点项目,村党支部书记梁超产克服重重困难,确保如期开工建设。他亲自挂帅,带领复工复产服务小组,人随机走,现场督查、车辆消毒、测量体温、协调服务、后勤保障环环扣紧,滴水不漏。

“大棚干活不要扎堆,更不能因为争抢种苗发生纠纷,影响社会治安。”这几天,北沟村鲜花产业基地有300多栋百合大棚需要赶茬栽种丝瓜,这可忙坏了村里的防控巡查小分队,他们既是防控宣传员、后勤的服务员和采购员,身兼数职,村党支部书记陆东海主动与连云港瑞克斯旺种业有限公司沟通协调,由防控服务小组统一调配车辆,统一消毒,统一运送种苗,统一送达大棚,避免争抢货源。看大棚基地春季农业生产热气腾腾、秩序井然,刘所长欣慰地笑了:“特殊时期,特殊应对,北沟村把真诚的服务做到家了,疫情面前有大爱。”

零距离接触,心贴心交流,踏查巡防,综治在行动。两天时间的“依靠群众,发动群众”,村村走,全覆盖,刘所长的笔记本上密密麻麻记录了好几页纸,详实记录了基层党员干部一线的实绩和大事小情;摸清摸实了当前公共空间清理和社会稳定等方面面临的难题,有效掌握了部分黑恶线索。切实转变工作作风,警民一家亲,督促互动,构筑联防联控大格局,誓与疫情斗争到底! 

宋彦伟

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图