您现在的位置:首页 > 东海新闻
东海·全国少儿版画优秀作品亮相锡山
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2022-09-30 17:49:22

9月20日,由中国美术家协会少儿美术艺委会、东海县人民政府和无锡市锡山区人民政府联合主办的“2022东海·全国少儿版画优秀作品全国巡展暨锡山少儿版画作品展”,亮相无锡中国乡镇企业博物馆。县实验小学教育集团和平校区和无锡市厚桥实验小学缔结为版画特色友好学校。

今年5月27日,根据省委、省政府作出的战略部署,锡山区与东海县开展挂钩合作。双方一致表示将深入沟通、深化交流,推动双方的合作向更深层次、更广领域迈进,在重大产业项目建设、招商、科教文卫等方面深入对接合作,共同推动锡山、东海两地经济社会发展迈上新的台阶、实现新的跨越,开创两地合作交流的新局面。

此次展览是贯彻落实省委、省政府创新完善南北结对帮扶合作机制决策部署的重要举措,汇聚了2021第七届东海·全国少儿版画双年展优秀作品70件及锡山区少儿版画作品30件,通过“文化搭台”,进一步深化东海与锡山两地的文化交流。参与巡展的少儿版画作品囊括吹塑、综合、纸版、木版、水印等各个版种,集中体现了全国少儿版画的艺术教育成果。作品从不同的角度反映了新时代少年儿童对自然、对社会、对自我的观察、感受和认识,带有不同的地域文化特征和年龄特征,而且形式多样,材料丰富,技法全面,可视为当下中国少儿版画教育和创作的清晰表征,不仅推动锡山区域文化发展,而且还推进我国少儿版画艺术健康发展,为打造新时代文化新高地作出积极的贡献。

“东海·全国少儿版画双年展”是中国美术家协会少儿美术艺术委员会和东海县人民政府共同主办的全国性、常设性的少儿版画展览项目,自2009年以来已成功举办了七届,共收到全国29个省、自治区、直辖市送展的少儿版画作品26000余件,在国内外产生了巨大影响,得到了全国版画教育专家的高度好评,有力地促进全国少儿版画事业健康和谐发展。

展览期间,中国美术家协会少儿美术艺委会副秘书长靳长安为前来参观展览的老师和学生作了题为《把握时代脉搏 促进美育发展》的专题讲座。下一步,东海还将深化少儿版画“百千万” 工程的开展,在锡山区设立东海少儿版画创培基地,分三批选派6名版画辅导教师进行实地辅导,协助当地完善少儿版画校内辅导教学创作体系,并在师资培训、学科建设、教学科研、资源共享等方面开展全方位、多领域、深层次的文化合作交流,共同推动两地文化高质量发展。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图