您现在的位置:首页 > 东海新闻
洪庄镇:打好“蓝天碧水净土”保卫战 提升空气环境质量
浏览次数:  作者:李东风 单华东  信息来源:  更新时间:2022-06-22 10:20:51

近日公布的5月份全市乡镇/街道空气质量排名中,洪庄镇PM2.5浓度同比下降了5%,位列全县第一。值得一提的是,自3月份以来,该镇在全市乡镇/街道空气质量排名中,已经连续三个月位居全县之首。同时,4月份“点位长”履职评定排名为全县第一、全市第三。

近年来,洪庄镇不断强化污染治理机制,切实解决突出环境问题,努力打好“蓝天碧水净土”保卫战,持续推进全域空气环境质量提升,取得了明显成效。

微信图片_20220622102135.jpg

打好蓝天保卫战。全面建立辖区涉气污染源清单和大气污染防治重点工程项目推进情况清单,组织开展不间断巡逻检查。对全镇餐饮行业进行“煤改气”处理,安装油烟净化装置,取缔禁燃区内固定、移动售卖散煤行为。对建筑、交通、水利等工地深入落实扬尘管控“六个百分百”要求,加大对工地扬尘管控执法监管力度。同时,对畜禽养殖、蔬菜种植大棚使用燃煤小锅炉行为坚决做到执行无死角,治理全覆盖。据统计,该项治理已经出动执法240余人次,责令7家企业签订大气污染防治攻坚承诺书,并完成了9户畜禽养殖户的燃煤清理。

打好碧水保卫战。全面做好畜禽养殖粪污治理。规模以上养殖场要求100%配备与养殖规模匹配的污染治理设施,确保达标排放;规模以下养殖场必须配备相应的堆粪场、粪污储存池等污染防治设施,严格做到雨污分流,粪污不外排、不外露。对辖区内进入河流、水库、沟渠的污染排放口进行重点整治,有效阻止黑臭水体发生。加强涉氟酸企业、石英砂加工企业的二次清洗管控,严厉杜绝搅拌站清洗尾水外排。加强规范企业排放口设置,发挥在线监控设施作用,全面杜绝企业废水超标排放。生活污水治理方面,持续深化“十必接”污水处理管网建设,保证乡镇污水处理负荷率达到60%,村庄污水处理设施覆盖率和设施运行率均超60%。

微信图片_20220622102145.jpg

打好净土保卫战。为强化农村垃圾运收能力,全镇共配备了14支保洁队伍、73名保洁员及若干辆洒水车、扫地机和清运车辆。在此基础上,进一步建立健全责任人培训考核制度,提升人员主观能动性。废旧车辆拆解方面,对所发现的拆解点位严格执行零容忍制度,做到发现一处清理一处。同时开通平台举报通道,调动群众力量,对“隐形”违法者进行深挖强治。目前,该镇综合行政执法局共摸排清理了18户从事废旧车辆零部件拆解人员,严厉打击了由此引发的土壤污染和水污染行为。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图