您现在的位置:首页 > 东海新闻
我县大力推进河长治水提升水质
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2022-06-21 16:58:04

笔者日前从县河长办获悉,6月份对全县县级河长制146条(座)河流水库的183个点位水质监测数据进行分析,Ⅱ类水体3处,占1.7%;Ⅲ类水体32处,占17.5%;劣Ⅴ类水体较2021年同期下降14.9%。

我县是“百湖之县”,水库众多,河网密布。近年来,我县因畜禽养殖、农田回归水、河水不能保持生态流量等原因,全县地表水水质存在差距,改善水质成为河长制工作必须突破的难点。2022年,县河长办牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把保护水环境、改善水生态作为河长制工作重心,攻坚克难,真抓实干,全面突破上半年重点工作任务,改善水质取得显著成效。

工作中,县河长办以水质监测为抓手,进一步加强水质检测工作,实现了全县县级以上河道、大中小型在册水库水质检测全覆盖,定期通报水质监测情况,每月编发《河长制监测数据通报》,编印《东海县河长湖长履职办法》,督促各级河长针对问题抓整改。

重抓重点河库水生态管控,狠抓截污治污,确保重点河库水质改善。突出对东海县“母亲河”——石安河进行重点治理,县级河长亲自乘船全程巡河,对排查出的82处排口分类管理,对有污水排放的排口进行溯源,封堵所有排污口,新上一批分布式污水处理设施,城区段新建污水提升泵站,杜绝污水直排入河。1—5月份监测数据显示,石安河、蔷薇河、鲁兰河、沭新河、西双湖水库、安峰山水库等重点河库水质全部达到Ⅲ类以上。

积极推进幸福河湖建设,打造水生态治理样板,已完成年度幸福河湖创建目标初步筛选工作,完成涉河库“四乱”问题初步排查工作,完成水利部遥感监测56处疑似问题点复核及上报工作,完成淮委暗访交办事项5项。

“我们将以对生态环境高度负责的态度,切切实实把水环境保护、水生态治理放在心上,落实在行动上,让水质越来越好、让河道越来越清。”县河长办主任、水务局局长冯同乐说。

 

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图