您现在的位置:首页 > 东海新闻
东海全市率先实现乡镇线上农村产权交易全覆盖
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2021-09-14 17:17:36

近日,东海县农村产权交易中心主任杨同海熟练地登录江苏省农村产权交易信息服务平台。“全天一共有8个项目开展线上竞价。”杨同海说,“村里有项目,在乡镇农村产权交易中心进行登记、初审,由县农村产权交易中心进行终审,然后发布公告,在网上面向全社会公布项目概况、交易时间、交易方式,竞标者可以报名、缴纳保证金、按时参与,自由竞价。”

“现在,我们每月少则几十笔,多则数百笔农村产权交易,都是通过线上进行。”杨同海自豪地说,作为全省12个农村改革试验区之一,东海县于2012年5月26日成立了全国首家县级农村产权交易所,如今又在全市首家实现了乡镇线上农村产权交易全覆盖。

点开平台上的“温泉镇横沟村路灯安装工程——标段1”的竞价页面,大屏幕显示,共有3人成功报名,项目最低限价40万元,最高限价50万元,进行反向竞价,出价最低者中标。

上午9点半,竞价准时开始,15分钟倒计时同步开启。经过激烈竞价和17次延时,最终,一位买家以44万元的价格成功中标。得知成交价后,横沟村党支部书记李攀直呼满意。“农村产权交易变为线上后,村里省事又省钱。”李攀说,以前的线下产权交易虽然也公开、公正,但仍避免不了串标的情况,“改成线上招投标,参与者不知道有谁报名,也不知道出价者是谁,消灭了串标的空间,我们只要提前把招标资料提交给镇经管站,按照不影响工程质量的标准测算出最高限价和最低限价,其他的都不用村里操心。”不仅如此,在村集体资产发包时,线上交易也使村集体资产的价值得到最充分的体现,增加了村集体收入。

不仅是招标者叫好,投标者对于将农村产权交易搬上网也是连连点赞。江苏远长工程建设有限公司项目负责人刘福银,近日参与竞标牛山街道张庄村农路工程,不巧的是,当天上午10时的竞标与海州区的一场线下开标会时间相近,“我不需要赶回东海,在手机上就搞定了竞标,两边事情都不耽误。”刘福银开心地说。

在当前疫情防控的背景下,将农村产权交易搬上网,展现出预料之外的优点。牛山街道副主任邱云深有感触:“以往的线下招标会,为了公开、公平、公正,需要各界代表几十个人参加。改为线上交易后,大家不见面,数据来跑腿,让我们有了更多的时间来做好其他工作。”如今,牛山街道的所有农村产权交易都被搬上了网。

目前,东海县农村产权线上交易已涉及土地经营权、水面养殖经营权、林权、涉农资金等九大类交易品种,交易笔数682笔,成交金额6490万元。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图