您现在的位置:首页 > 东海新闻
五个村庄被命名为今年市首批特色田园乡村
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2021-04-13 16:02:07

       近日,市特色田园乡村建设工作联席会议办公室公布了2021年第一批次特色田园乡村名单,我县石榴街道讲习村、黄川镇桃李村、双店镇代相村、石梁河镇南辰村南辰社区、洪庄镇车站村五个村庄获得年度首批命名。

近年来,石榴街道讲习新村大力发展以草莓为主的特色种植业,村内拥有3000亩观光产业园,各类货车200多辆,已形成观光、采摘、物流运输为一体的经营模式。先后获“连云港市休闲观光农业示范村”“2017年度市级休闲观光农业示范村”“公共空间治理工作集体增收先进村”等荣誉。

黄川镇桃李村按照“果香田园、林芳雅居”主题布局,积极推进住房条件改善,大力发展草莓特色农业种植,开展人居环境整治,推进公共配套设施建设,村庄发展正朝着集种植、销售、采摘、旅游为一体的特色旅游功能区发展,村庄美、村民富的新农村画卷已经显现。

双店镇代相村积极发挥党建引领作用,推进住房条件、人居环境、产业融合共同发展,依托特色资源优势,因地制宜发展种植晚秋黄梨、蓝莓、日本甜柿、火龙果、红富士苹果等现代农业,取得了显著的效果。先后荣获全国“千村万寨展新颜”“国家森林乡村”,省级“三星级康居乡村”,市级“连云港市生态村”等称号。

石梁河镇南辰村南辰社区紧邻石梁河镇工业集中区,工业区内形成了以机械制造、节能环保、高新材料、纺织加工为主导的特色产业格局,工业经济总量持续壮大。目前已建成标准厂房25栋,入驻企业33家,其中规上企业15家,年均总产值达10亿元,有效延伸了产业链,促进了一二三产业融合发展。

洪庄镇车站村大力发展种植业,提供农民收入。目前,种植葡萄390余亩,秋月梨150余亩,依托阿湖水库周边高效水果产业园发展特色乡村旅游,逐步形成集采摘与乡村休闲旅游为一体的特色旅游功能区。先后获得“村规范化建设千佳单位”“全省优秀教育工作优秀辅导站”“连云港市文明村”“江苏省文明村”“先进基层党组织”“2019年度农村人居环境整治工作示范村”等荣誉。

近年来,我县全面贯彻落实省市关于特色田园乡村建设的部署安排,按照《江苏省特色田园乡村评价命名标准》《江苏省特色田园乡村创建工作方案》要求,成立了住建、财政、自然资源、农业农村、文广旅、农房办等部门组成的田园乡村建设领导小组,立足村庄实际,结合产业发展特色,把特色田园乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,坚持多方发力,坚持以“加快乡村振兴、发展特色农业、增加农民收入”为工作目标,围绕规划建设、生态环境、产业发展、文化建设、乡村治理、党建引领六大类制定项目建设计划,排定建设时序,分层次、分梯队全力打造生态优、村庄美、产业优、农民富、集体强、乡风好的特色田园乡村。

 

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图