您现在的位置:首页 > 东海新闻
东海推动版权开发赋能水晶焕发新生机
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2021-04-13 16:00:27

       “这件作品原材料就是东海无色水晶,它层次清晰,布局疏密有致。雕刻的南瓜硕大圆满,藤蔓缠绕而生,花蕊俏丽,叶片大而舒展,微风过处摇曳生姿,给人以美的视觉享受。”近日,东海县恒达珠宝负责人陈旭辉手捧一件历时六个月精雕细琢出的新作品时,脸上难掩兴奋,“在古代,家中余有南瓜是小有富余的体现,作品以此寄意人生要拼搏努力,方可博得大业有成。”

这件富有新时代精神内涵的工艺美术产品,是陈旭辉在去年12月份荣获江苏省优秀版权作品产业转化重点培育项目——“大业有成”水晶产品系列的基础上,再次创作出的新作。展厅内,一件件巧夺天工、独具匠心的水晶工艺品在灯光的照耀下,熠熠生辉。而一旁的加工车间,砂轮打磨水晶的声音不绝于耳。

“我出生于‘水晶之乡’的曲阳,自幼就在一块块水晶的陪伴下成长,对水晶可谓情有独钟。”1994年,高中毕业后的陈旭辉便借助水晶资源进行创业。2014年,入驻东海县水晶文化创意产业园,专营天然水晶加工与销售。“那几年,即便做同质化的产品,市场行情也很好。但存在做工粗糙、收藏价值不高等缺陷。”回忆前期创业,陈旭辉既有收获也有不足,“晶品重在于精,匠心贵在于恒。”于是,他便打破原有的经营之路,着力在水晶雕刻中追求“精致、精美”。

潜心创作的过程是枯燥的,也是乏味的。但陈旭辉与公司一班人用时4年致力于原创水晶工艺品的设计研发与生产加工,在传承传统经典的基础上,不断创新水晶艺术,其作品风格造型独特、立意新颖、线条流畅、灵动生趣,大胆融入传统文化与当下新时代精神。目前,该企业已获得47件版权专利,55件外观专利,另有86件版权专利和36件外观专利在申报中。同时,陈旭辉还被评为正高级工艺美术师,收获了中国轻工行业“十大工匠”、江苏省乡土人才“三带”能手等多项荣誉。

生而不凡,吾达心意。“我将紧紧抓住此次省优秀版权作品产业转化重点培育项目的机会,持续不断地将水晶工艺品的技艺传下去。”放下新作品,陈旭辉又一头扎进工作室,拿起一块水晶原料,用笔在上面不停地勾勒自己心仪的创意产品。

潜心创业需要积极向上的氛围引导。近年来,我县不断围绕“精品化”的发展定位,先后与江南大学设计学院共同实施了“江苏省水晶行业文旅产品艺术创新设计高端人才培养计划”;与清华大学、江苏海洋大学、苏州工艺美术职业技术学院等高校合作,面向社会举办多期水晶雕刻师培训班、高级研修班;与省工艺美术行业协会合作,常态化对全县水晶雕刻人才按照水晶A—D级分类标准进行人才职称评定,大力弘扬“工匠精神”,聚力打造水晶产业科创高地。 

走进俏艺坊工艺品加工车间,数十名工人正在流水作业,有的在原料上勾画不同图案、有的在按照玉石纹理进行切割,还有的在把制作出来的玉石进行逐次合成……

不一会儿,一件高20厘米、宽13厘米、长20厘米,取名为“乡愁·老屋系列”的原创作品便呈现在眼前。利用原料紫褐色盖成的茅草房,借助其天然纹理砌成的墙,一座石磨放在院子里,一条小河在房前流过,两只栩栩如生的鸭子在水中嬉戏……整件作品惟妙惟肖,瞬间便把观看者带进了70年代的时空之中。

“我出生于农家,童年记忆最深的就是家乡的老屋和灶台。”谈起为何创作这一具有浓浓乡愁情的产品时,来自房山镇50岁的企业负责人戚飞生说,“如今总会回忆起童年儿时的往事。我也一直想用一种方式来留住对童年的记忆。”为实现这一愿望,从事20余年家具生产的戚飞生于1999年转行到文创产品行业。“我尝试过许多的材质,但做出的感觉总是不满意。”

坚持永远比放弃要好。2016年,戚飞生偶尔发现泥彩玉的颜色、材质能较好地按照记忆中的画面,完美展现童年轶事。于是,“疯狂”的创作便一发不可收拾。当年,戚飞生便注册14类、35类“俏艺坊”商标,运用独特的创意和创新的思维,先后创作出“乡愁·老屋”“知足”“鼠来宝”“根”等几十个富有个性雕制、一腔乡愁的系列产品及作品。

“所有作品都是借助材质的俏色,加上个人的创意,将审美、现代技术手法与传统工艺巧妙地融合,运用‘人工+高科技’的制作方式,创造出既美观性又实用性的产品,填补了水晶市场此领域的空白。”戚飞生说,因独特的文化创意深受广大顾客欢迎,作品往往供不应求。

东海因水晶蕴藏量大,质地纯正而被授予“世界水晶之都”的桂冠,成为20个“江苏符号”之一,水晶从业人员超30万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额近300亿元。去年,全县实现文化产业增加值34.98亿元,水晶文化产业年交易额达240 亿元,新增规上文化企业72家,净增49家,规模效应正逐步显现。

资源有限,创意无限。“我们要将这一有限的水晶资源,在现代版权制度的作用下,通过一家家文化企业优秀版权作品的产业转化,让一块块晶光灿烂的水晶焕发出新时代的勃勃生机 。”县委常委、宣传部部长朱崇慧说。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图