您现在的位置:首页 > 东海新闻
老书法家刘增民将献艺水晶节
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2019-09-27 17:05:58

日前,笔者了解到,我县老书法家刘增民将在水晶节前夕进行书法惠民展演活动,地点定在金牛公园小广场,时间为9月28日早上9点半。当天,他将展出自己几十年来的创作精品,并将现场进行大字榜书书写展示,欢迎我县市民和广大书法爱好者前往观赏、“围观”。

2.jpg.jpg
上世纪有名的东海一支笔
今年83岁的刘增民现为江苏省书法家协会会员、中国书画家协会会员,是上世纪东海县有名的“一支笔”。童年时期,他曾在济南跟随原山东省委书记、中国书法家协会第一任主席舒同学习书法。舒同曾亲切地称呼他为“小鬼”。在舒同的教导下,刘增民的书法技艺突飞猛进,特别在舒同体的书写上更是形神兼具。回到东海后,刘增民一边坚持工作,一边日课临池,逐渐在书法创作中形成了自己的风格。他的创作多样,既有取法自二王的飘逸行书,也有古朴稚拙的厚重汉隶,更有神韵端庄大方、遒劲有力的“舒同体”。特别值得一提的是,刘增民对大字榜书书写自有一套运笔心得。本次书法惠民活动,他重点展示的部分正是榜书书写,也欢迎书法爱好者现场观赏。
2.jpg
老党员心系东海发展
刘增民是一名有着50多年党龄的老党员。退休前,他曾在县文化部门工作,退休后,他并没有真正“闲”下来,而是始终守着初心,关注关心东海的发展。“新水晶城规划的好,气派、大气,配得上水晶之都的名气!”“东海的旅游发展相对其他地方要滞后一些,需要做的功课还有不少!”……在东海发展的方方面面,刘增民都能侃侃而谈。近两届的东海国际龙舟赛上,刘增民和老伴侯传芳多次手持自己书写的“世界水晶之都欢迎您”的书法作品,向外传递东海声音,令外国游客眼前一亮。更有不少外国友人专门求得刘增民的联系方式,向其定制书法作品。
3.jpg
水晶节写榜书献艺献爱心
10月1日是中华人民共和国成立70周年,10月18日第十五届中国•东海国际水晶节将盛大开幕,如何为国庆献礼,为水晶节增光添彩,是刘增民今年春季以来一直在琢磨的事?“不如发挥你的书法特长,来一场现场书法创作秀,让大家欣赏到真正的书法创作,书写东海的 内容还能宣传我们大美东海,这岂不是一举两得!”老伴侯传芳的一句话点醒了“梦中人”。
于是,说干就干,刘增民一面进行创作素材的准备,一面再加紧温习榜书的创作技巧。他期待着当天能在金牛公园展示出自己的书法水平,为水晶节、国庆节奉上一名老党员的特殊献礼。
 
联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图