您现在的位置:首页 > 创富故事
东海跨境电商前四月实现交易额6.8亿元
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2022-06-01 11:39:05

近年来,东海跨境电商发展很快,是本地的一个亮点创新,特别是“跨境电商+直播”模式的快速崛起,热度持续攀升,变成炙手可热的流量新风口,吸引更多人加入创业热潮,其作为对外贸易的新业态,日渐成为全县经济发展的一个新“增长极”。

今年1-4月,全县跨境电商经营主体超5000家,交易额超6.8亿元,带动就业3万余人。许许多多的村民摇身一变成为带货主播,会说外语的大学生也被吸引过来。隔着小小一部手机屏幕,打开了通往世界的那扇窗。

记者日前在东海水晶跨境电商交易中心看到,主播们穿梭在展厅内,手持手机,登陆平台,给屏幕前的客户详细介绍着琳琅满目的商品。

网络主播刘冬雪正通过手机边用英语介绍一些产品的形状、大小、重量和价格,边不时回答客户提出的问题,在她的手机屏幕上展现给客户的是晶莹剔透的水晶产品。

刘冬雪告诉记者,她们的商品主要针对北美、澳洲、英国、欧洲及东南亚一些国家,尤其是水晶在西方被赋予转运、招财等寓意,所以在海外颇受消费者的青睐,观看她直播的大多数是来自美国、匈牙利、澳大利亚等国家的网友。

在国家倡导的“大众创业,万众创新”的背景下,东海水晶跨境电商中心应运而生,为满足更多的年轻人通过聚焦“小屏”实现自主创业,东海县制定出台了《加快电商发展实施意见》等一揽子扶持政策,为创业者提供电商知识培训,帮助更多人实现成功创业、就业,刘冬雪夫妇就是在这样的情况下回到东海开启跨境电商创业之路的。原先她们是在新加坡酒店工作,长期在国外的生活使她外语水平得到了大幅提升,能说一口流利的英语,即使在陌生的环境下与外国人交流也没有丝毫障碍。刘冬雪在直播时,她的丈夫葛纯总是紧紧跟随,在旁边打下手,不时递上各种各样的商品,供客户挑选。

随着网络经济的深入发展,东海跨境电商呈现欣欣向荣的姿态,东海水晶跨境电商交易中心为跨境电商主播提供信息交互、技能培训、品牌提升、仓储物流等服务,打造集研发、销售、培训于一体的水晶行业跨境电商平台。

“我们是把跨境相关的一些单词、词语,还有一些经常用的专业术语全部整理成文档给主播做培训,让他们掌握基础的口语对话。在直播过程中,他们可能会遇到与直播运营相关的东西,这个时候我们就会导入一些服务商,给这些主播做相应的培训和服务。”江苏捷晶水晶产业发展有限公司总经理王丽娜表示。

跨境电商的蓬勃发展,离不开政府的鼎力支持。我县专门开通了直达国际通信出口的专用线路,提供境外网站、APP接入服务。打造2家省级跨境电商产业园、1家省级公共海外仓,建成2家市级跨境电商孵化基地,为创业者提供集信息交互、孵化培训、研发设计、跨境物流、运营销售于一体的水晶行业跨境电商生态圈。引进阿里国际站、亚马逊、eBay、TikTok等第三方跨境电商平台,对跨境电商经营主体平台费用给予支持,帮助太平洋石英股份、苏达照明等传统外贸企业数字化转型。

“鼓励业态创新发展,推出‘收款行家’外汇工具,帮助300余家小微跨境电商经营主体代收汇800多万美元;开设VPN专线,为跨境直播提供合规通道;与常熟‘市采通’平台合作,打造‘市场采购+跨境电商’模式,推进外贸新业态融合发展。”县商务局副局长王海龙说。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。东海跨境电商平台的日趋完善,多种模式的成功实施让外贸经济通达世界各地,成为提升经济活力、区域人气、城市形象和知名度的新抓手。接下来,东海将创新跨境电商发展政策和规则体系,完善跨境电商服务功能,打造合作共赢的电子商务生态圈,推动跨境电商迎来新突破。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图