您现在的位置:首页 > 创富故事
石梁河:人勤春来早 葡萄管理忙
浏览次数:  作者:傅本龙 常铁  信息来源:  更新时间:2022-02-21 17:08:21

人勤春来早,农事催人忙。随着天气逐渐转暖,眼下正是葡萄管理的最佳时期,石梁河镇葡萄种植户这几天正忙着给葡萄施肥、剪枝、拉枝、抹叉。

笔者在该镇的帕蒂亚葡萄庄园内看到,大棚里的葡萄长势良好,单粒葡萄已经长到米粒般大小,工作人员正在有序地进行葡萄掐须、抹叉,抓紧时间进行葡萄管理,为今年的葡萄丰产丰收打基础。

据了解,帕蒂亚葡萄庄园面积达680亩,是石梁河镇葡萄产业带的重要组成部分。该基地根据实际情况,每天组织三四十人分批下地,科学地投入到葡萄管理工作之中。目前园区6个温室、30多个连片棚的葡萄都已经开始生产,由于今年气温较高,预计葡萄上市时间比去年早10天左右,市民们在5月1日前后就可以品尝到石梁河新鲜的葡萄了。

“这几天俺们利用晴好天气,把农家肥施到地里边去,为葡萄结果准备好充分的营养,吸收之后果实才能长得大,色彩比较好,口感也比较甜。”石梁河镇胜泉村村民于胜军边给葡萄施肥边告诉笔者。

在看到他施肥不是施在葡萄根部,于是问他:“老于,为什么要在离葡萄枝那么远的距离施肥呢?”他告诉笔者,葡萄的主根就在葡萄枝的正下方,葡萄主要靠须根来吸取营养,施肥的距离也要根据葡萄生长的年份来确定。两三年的葡萄施肥距离应该在30厘米左右,十年左右的葡萄距离就应该远一些,大概在50厘米左右,如果施太近的话,它容易烧根,施远点葡萄的根会追着肥料走。葡萄萌芽、开花需消耗大量的营养物质,在早春,植株的吸收能力较差,主要消耗树体养分,因此,施肥的时段也是个关键。

为增加土壤的有机成分,农户们今年不再用化肥,而是对1.6万亩的无公害葡萄大量施用绿色环保的农家肥,提高葡萄品质。

 

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图