您现在的位置:首页 > 创富故事
赵中刚入选“江苏最美基层高校毕业生”
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2022-01-18 16:09:35

近日,江苏省人社厅公示2021年“江苏最美基层高校毕业生”,曲阳乡兴西村党总支书记、村委会主任,连云港希诺实业投资有限公司总经理赵中刚荣誉上榜。据悉,此次全省共10人入选,赵中刚是连云港市唯一入选者。

2012年8月,赵中刚以江苏省选第六批大学生村官的身份走进了“水晶之乡”曲阳乡,任前张村村委会主任助理。在村水晶加工企业内,赵中刚看到好多“下脚料”,觉得浪费很可惜。能否独辟蹊径,专门利用“下脚料”研发产品?三年后,他把当初的“设想”转向“实战”,走上了创业路。

他将村里随处丢弃的水晶边角料开发成水晶灯、水晶枕和水晶床垫等200多个产品,在全乡带动成立了36个跨境电商直播间,年销售额近3亿元;他引领全乡创建省电子商务示范村(街区)6个,淘宝村1个,村级水晶电商产业园5个,带动150余户农户开办水晶加工厂,帮助1500多人“家门口”就业致富。

为掌握碎石粘接核心的技术,赵中刚自费远赴德国“取经”3个月。在经历了30多次的挫折与失败后,利用水晶“下脚料”研发的第一批水晶灯终于成功问世,并取得了丰厚的经济效益。如今,赵中刚利用无人问津的水晶“下脚料”开发研制的水晶灯已多达30个系列,延伸开发附属产品200多个品种,在国内拥有50多家代理商。

值得一提的是,赵中刚主动将自己企业的发展融入“一带一路”发展大局中,在产品设计与研发上融合中西方不同的审美价值与文化元素,采用纯手工焊接制作和现代化板材制作相结合,开发生产出数十个系列产品,并远赴俄罗斯、德国、法国、英国、意大利等“一带一路”沿线40多个国家和地区进行展示、展销,多次参加德国慕尼黑世界水晶新品展、法国圣玛利亚展、美国图森展以及迪拜全球灯饰展,以水晶灯为媒,推介中国、推介江苏、推介东海,大力宣扬中华优秀传统文化。在他的不懈努力下,一大批来自印度、德国、意大利、澳大利亚等国客商不约而同地来到东海参观考察与旅行,他们每年会在东海长住数月,亲身感受中国的文化气息,领略东海水晶独特的文化魅力。

“一人发展好了不算好,只有带领乡亲们富了才算真好。”在自己创业的同时,赵中刚利用自身平台资源优势,积极引领带动村民实现共同创业致富。为更好地带动当地水晶产业发展,经乡党委政府同意,赵中刚担任曲阳乡水晶产业发展联盟共同体发起人,组建由曲阳乡水晶街+兴西村、薛埠村、赵庄村、尹官庄村、城南村的“五星闪耀,曲动晶心”党建品牌,协助当地政府创建省级电子商务示范村(街区)6个,中国淘宝村1个。通过党建带动产业发展,直接带动150余名村民新开水晶碎石加工厂,解决1500多人就业问题。2020年4月,赵中刚还在兴西村领头创办了“兴西村水晶电商产业园”,对村中有兴趣、有文化的年轻人进行电商知识培训,并成功帮助村里水晶加工户销售水晶制品800多万元。

可以说,依托一块水晶,实现了小村庄联通中外大市场。赵中刚本人也先后荣获江苏省农村青年致富带头人、连云港市劳动模范、东海县十大杰出青年等30余项荣誉。他的创业创新事迹被中央电视台、人民网、新华网、江苏卫视等30多家主流媒体宣传报道。

 

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图