您现在的位置:首页 > 创富故事
黄川:草莓馅汤圆“包进”产业园
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2021-03-16 14:53:31

        “来,吃汤圆过元宵喽!”2月26日上午11时许,在黄川镇草莓现代农业园区“三新”科技示范棚内,该镇副镇长谈翩翩将一碗碗冒着热气的汤圆逐一送给沿桌而坐的人。

圆圆的桌子四周坐满了人,红红的灯笼高高挂起,桌子旁一垄垄翠绿的草莓顺势而长,一颗颗红红的鲜果顺着枝蔓垂下,温暖如春的大棚内欢声笑语,一派热闹祥和的景象。“啊,竟是草莓馅的。”园区内黄川镇村头树下草莓采摘园农场主张健伟惊奇地说,“以往在家吃得都是芝麻馅的,第一次吃这样香甜的汤圆。”

当日,正值元宵佳节,也是黄川镇3万余亩草莓的盛果期,“莓农”们正积极抢抓时机采摘鲜果上市销售,迎接游客采摘。“元宵节是我国的传统节日,在这样一个寓意团圆的佳节里,镇党委政府特意组织了镇新时代文明实践志愿者们来到园区包汤圆,与种植户一起吃汤圆,唱响‘莓’好新生活,共谋‘莓’好新征程。”为让“莓农”们过上一个热热闹闹的元宵节,当日一大早,谈翩翩就和志愿者将包汤圆所需的材料带到园区。“今年我们还创意将镇区企业生产的草莓酱作为汤圆馅,让大伙品尝一下味道。”

“一个字,甜!就像我们现代的生活一样。”张健伟第一个发言。2017年,家住黄川镇河套村30岁的张健伟辞去了在南京的工作,果断在园区投入200万元承包130亩地发展草莓现代农业种植。“当初资金不够,镇政府就帮助我到银行贷款;技术不会,又派人过来跟踪指导。”坐在桌间,张健伟说,“最难的日子过去了,去年光草莓收益就达到了80万元。今年春节后,收益就突破了50万元。”

草莓在黄川种植已有40多年的历史。为让更多的莓农过上“莓好”生活,近年来,黄川镇在不断巩固原有的种植面积,还投资5000多万元在310国道沿线建设了占地3000亩的现代农业园区核心区,除了已建成400栋现代化的草莓温室外,还配套建设了电商服务中心、游客接待中心以及草莓“三新”科技示范区、脱毒苗培育基地等,打造了集“草莓育苗、种植、销售、采摘、技术指导、新品种示范”为一体的综合性高效农业示范区。  

“从小到大,从弱到强,这一路的发展,不仅倾注了党委政府的努力,也离不开几代‘莓农’们艰辛的付出。”负责“三新”科技示范区内不同草莓品种、不同栽培模式技术指导的桃李村老草莓种植户李永登感叹道,“我会将在种植中总结出来的经验毫不保留地传授给年青一代,让这颗小小的草莓在我们这里永不凋零。”

“李大爷说得好。我也将继续发挥一根网线的作用,不断将黄川草莓推荐给全国更多的消费者。”席间,来自黄川镇新沭村的草莓电商直播“达人”孙彬彬接过李永登话茬,迫不及待地说,“根据今年的销售行情来看,全年销售320万元没问题。”如今,黄川镇草莓以乡村旅游为依托,实施了草莓产业“接二连三”工程,沿国省干道打造了“十里草莓经济观光带”,建成了省四星级乡村旅游区,每年接待游客达10万余人。通过与中国农科院、省农科院等科研院所技术交流与合作,围绕补齐草莓产业链条,先后引进草莓酒、草莓酱等深加工企业多家。黄川镇被授予“全国一村一品示范村镇”荣誉称号。“黄川”牌草莓被评为国家驰名商标,去年还被农业农村部评为国家地理标志保护产品,年产草莓鲜果5万余吨,产值达10亿元。

“衷心祝愿‘莓农’们今后的生活能够像汤圆一样圆圆满满,像草莓一样红红火火。”端着一碗汤圆,谈翩翩起身站立,向大家送去节日祝福。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图