您现在的位置:首页 > 创富故事
提振消费,乡村大有可为
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2021-03-16 14:53:06

       3月8日,商务部部长王文涛在两会“部长通道”上谈到稳定和扩大消费时表示,推动农村消费将成为2021年商务部的一项重点工作,电商全覆盖是发力方向之一,将予以政策支持。(据《财新网》消息)

长期以来,促消费的对象主要针对城市居民,但经历了轮番的政策刺激后,部分商品在目前消费形态下已趋近饱和。农村则不同,我国农村消费市场由于消费环境差、购买力低等,一直处于滞后态势,加之近年来国家逐年加大对“三农”的投入,粮食产量逐年增加,农民收入逐年增长,农民的“腰包”也愈来愈“鼓”。农村医疗、教育、保险等制度的逐步完善和健全,也减少了农民消费的后顾之忧,农村消费的后发优势愈发明显。

据国家统计局发布的数据,2014年以来,我国乡村消费市场的平均增速快于城镇近1.2个百分点。亮眼的数据,证明了农村消费市场潜力巨大。

消费是经济增长的主引擎。促消费,拥有广袤的空间,众多人口的农村潜力更大;但是,由于农村地广人多,软硬件基础设施薄弱,制约着农民消费需求的持续释放,需进一步加快补齐农村消费软硬“短板”,从而进一步提升农村消费水平。

升级传统消费。传统消费的潜力很大,比如传统消费“四大金刚”家电、家居、餐饮、汽车,占了我们整个社零总额的1/4。比如新能源汽车消费有很快的增长,农村家电市场在逐步扩大,所以传统的消费需要升级。要抓住乡村振兴这一历史机遇,不断完善现代仓储设施布局,改善农村道路状况,完善配送网络,提升村镇末端配送服务质量。

扩大新型消费。疫情来了以后,迸发出很多新型消费。数据显示,网上消费占了社零总额大概1/4,而且去年增速很快,达到14.8%。要鼓励培育这些消费,使消费扩大。现阶段,要大力发展电商。直播带货、社区团购等等新业态,让农民在家门口就可方便选购中意的商品。

打造消费平台。目前,农村销售网点迅猛增长,但缺乏大中型的超市,农村商品进货渠道多种多样,伪劣商品众多。推动农村消费,要在农村消费平台上发力,比如说,乡镇建商贸中心,电商要全覆盖 ,要通过出台一些政策,运用市场化方式,鼓励和引导商贸流通企业下沉服务农村,让农民“能消费”“ 敢消费”。

 

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图